Получить услуги
Главная - Новости - ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫХОДЯТ НА МОЛДАВСКИЙ РЫНОК

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫХОДЯТ НА МОЛДАВСКИЙ РЫНОК

31.03.2021

25 марта 2021 года в Брянске подвели итоги по поиску иностранных партнеров для субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) Брянской области в Республике Молдова. По причине распространения коронавирусной инфекции мероприятие проходило в формате online бизнес-миссии организованной Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Брянской области регионального центра «Мой бизнес» в рамках реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Молдавия – является стратегическим партнером для Российской Федерации и входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров Брянской области. Программа онлайн бизнес-миссии учитывала пожелания СМСП и предполагала встречи с реальными предпринимателями из страны-партнера.

11 марта в режиме ZOOM-конференции состоялась официальное мероприятие, в котором приняли участие предприниматели Брянской области, а также предприниматели из Республики Молдова заинтересованные в поставках российской продукции. Почетными гостями выступили: Президент Торгово-промышленной палаты Республики Молдова – Харя Сергей Иванович, и.о. Торгового представителя Российской Федерации в Республике Молдова – Дарвай Владислав Владимирович и Министр-советник по экономическим вопросам Посольства Республики Молдова в Российской Федерации – Гречаный Оксана Алексеевна. Предприниматели Брянской области презентовали продукцию своих компаний и ответили на возникшие у участников вопросы.

В рамках конференции было уделено особое внимание дальнейшим перспективам развития торговых отношений между Россией и Молдовой. Предприниматели с обеих сторон отметили удобство и лаконичность подобных мероприятий. Нет необходимости прерывать рабочий процесс и терять будние дни в командировках. Также стороны выразили благодарность за проведение встреч и надежду на дальнейшее сотрудничество.

В период с 12 по 25 марта брянские предприниматели провели индивидуальные 2b2 переговоры с представителями молдавских компаний в online формате. На переговорах обсуждались вопросы характеристик предлагаемой продукции, ранее не озвученные возможности предприятий, а также аспекты ценообразования и другие существенные условия.

Отдельно стоит рассмотреть сферу таможенного регулирования обеих стран. Взаимоотношения в данном сегменте регулируются налоговым и таможенным законодательством России и Молдовы, межгосударственными договорами, а также Договором о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ, в соответствии с которым не взимаются таможенные пошлины при поставках продукции в государства – участники данного договора. При этом следует отметить, что как Россия, так и Молдова подписали его с некоторыми оговорками, по которым импорт некоторых категорий товаров может облагаться таможенной пошлиной.
Брянский регион в рамках мероприятия представили следующие предприятия:

ООО «Экокремний» - инновационное научно-производственное предприятие, занимающееся синтезом аморфного диоксида кремния пищевого, фармацевтического и ветеринарного качества по собственной запатентованной технологии;
ООО «Понар» - производитель сельскохозяйственной техники;
ООО «Компания «СТАЛК» - производитель садового инвентаря. Компания производит уникальный инструмент, отличающийся удобством использования;
ООО «Металлснабсервис» - торговая компания предприятий осуществляющих производство изделий из чугуна и сплавов: водогрейные котлы, запасные части для железнодорожной техники, противотаранные заграждения и т.д.;
ООО «Интелэлектрик» - дистрибьютор медицинской техники производства брянского завода «Электроаппарат».

Генеральным партнером в Республике Молдова по поиску и подбору возможных партнеров для СМСП Брянской области выступила Торгово-промышленная палата Республики. Президент ТПП Молдовы неоднократно отмечал высокий потенциал предприятий Брянской области на рынке Молдовы.

По результатам проведенных встреч и презентаций компании Брянской области смогли найти в общей сложности более 30 потенциальных иностранных партнеров и наметить шаги по выводу продукции на рынок Республики Молдова.

#export32 #впереднаэкспорт #новостиэкспорта #времяэкспортировать #нацпроект32 #мойбизнес32

Полезные ресурсы