Главная - Новости - Брянский бизнес сможет выйти на зарубежные рынки через белорусскую биржу

Брянский бизнес сможет выйти на зарубежные рынки через белорусскую биржу

Белоруссия станет ещё одной точкой выхода брянских экспортно ориентированных предприятий на зарубежные рынки. Причем, из братской республики для компаний региона могут открыться страны всего мира. Такие перспективы обсуждались в областном центре поддержки экспорта, который входит в инфраструктуру центра «Мой Бизнес». Там прошло видеосовещание брянских производителей с представителями Белорусской универсальной товарной биржи. К вебинару подключились около двух десятков компаний.

Белорусская универсальная товарная биржа позволяет поставлять сырьё и готовую продукцию по всему миру. И многие брянские производители уже успели оценить удобство её механизмов. Регион занимает четвёртое место по товарообороту на этой площадке. Также в топ-5 белорусских биржевиков входит Московская, Ленинградская, Смоленская и Калининградская области.

«Белорусская универсальная товарная биржа – это крупнейшая оптовая биржа Восточной Европы. Она обслуживает более 28 тысяч клиентов из 70 стран мира. У нас аккредитовано 2,8 тысячи российских компаний, ежегодный объём биржевых операций с их участием достигает 600 миллионов долларов», –рассказал в ходе вебинара представитель биржи Герман Пузырный.

Как отметил г-н Пузырный, в условиях жестких санкций Запада сотрудничество с биржей для брянских экспортёров – реальная возможность продолжить освоение иностранных рынков: напрямую или же через транзитные сделки. Сейчас особой популярностью у иностранных покупателей на белорусской площадке пользуются черные и цветные металлы, а также изделия из них, уголь и кокс, кабельно-проводниковая продукция, средства защиты растений и ветпрепараты, шрот масличных и кормовые добавки, зерновые культуры и семена, дрожжи, мясо и т.д. Всего же на бирже действует пять товарных секций: металлопродукция, лесопродукция, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары, нефтепродукты и электроэнергия. Что важно, аккредитация на бирже бесплатная, а для российских компаний дополнительно упрощен порядок регистрации.

«В прошлом году через биржу брянская компания поставила на Брестский пивоваренный завод ячмень пивоваренный почти на 700 тысяч долларов», – привел пример Герман Пузырный.

Что интересно, через белорусскую товарную биржу российские производители могут найти выходы не только на иностранные рынки, но и расширить географию продаж внутри страны. «Ещё один предприниматель из вашего региона торгует через нашу площадку пиломатериалами в интересах калининградских потребителей, потому что его устраивает цена. Причем, сделки проходят в российских рублях», –добавил белорусский биржевик.

Также прозвучало, что экспортёры региона могут получать ещё один вид господдержки. «Наш центр запускает новую услугу для экспортёров, относящихся к малому и среднему предпринимательству, – помощь в организации логистики экспортных товаров по территории РФ. Она оказывается на условиях выгодного софинансирования – 80 % от суммы оплатит государство в рамках нацпроекта. Это огромнейшая экономия, особенно сейчас, когда стоимость транспортных услуг существенно увеличилась», – отметила руководитель центра поддержки экспорта Юлия Новосельцева.

Подробная информация об услуге появится в ближайшее время на сайте центра https://www.32export.ru/, в группах в соцсетях «ВКонтакте» https://vk.com/32export и «Одноклассники» https://ok.ru/group/61662260691023, а также в профильном telegram-канале https://t.me/moybiz32 . Дополнительную информацию по сотрудничеству с Белорусской универсальной товарной биржей можно также узнать по телефону+7 (4832) 58-92-78.

Полезные ресурсы

Бесплатный экспортный
товарный отчет