Главная - Новости - Владимир Путин подписал закон, который откроет банкам путь на платформу «Мой экспорт»

Владимир Путин подписал закон, который откроет банкам путь на платформу «Мой экспорт»

Цифровая платформа «Мой экспорт» — единое окно для компаний при выходе на экспорт — сможет взаимодействовать с банками, а Российский экспортный центр — самостоятельно определять перечень услуг для экспортеров и импортеров, оказываемых на платформе. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

«Платежный сервис, который создается на цифровой платформе «Мой экспорт», позволит пользователям оплачивать услуги аккредитованных на платформе партнеров, не вставая с кресла, а банкам-партнерам предлагать компаниям нужные им услуги прямо в личном кабинете. У компаний появится возможность выставлять электронные счета, оплачивать услуги и получать подтверждения об их оплате. Так будет обеспечена бесшовность бизнес-процессов при получении любого цифрового сервиса, предусматривающего платежи», — заявила генеральный директор Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.

Согласно принятому закону, с 1 апреля 2023 года банки и иные кредитные организации будут взаимодействовать с Цифровой платформой «Мой экспорт» в порядке, который установит Минфин России по согласованию с Банком России.

Кроме того, принятый закон предоставляет Правительству РФ ряд полномочий в рамках установления условий и проведения экспериментов в области предоставления господдержки экспорта, государственных и иных услуг в сфере внешнеторговой деятельности, в том числе в части выдачи лицензий и иных разрешительных и других документов.

Полезные ресурсы

Бесплатный экспортный
товарный отчет