Главная - Новости - Омская область, Алтайский край и Свердловская область стали лидерами рейтинга внедрения стандартов поддержки экспорта

Омская область, Алтайский край и Свердловская область стали лидерами рейтинга внедрения стандартов поддержки экспорта

Российский экспортный центр в очередной раз подвел итоги внедрения в субъектах Российской Федерации Регионального экспортного стандарта 2.0 в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По результатам мониторинга по состоянию на 1 ноября определились явные лидеры 2022 года. Ими стали Омская область, которая первая среди регионов России реализовала в текущем году все 15 инструментов стандарта, Алтайский край, также внедривший все инструменты, и Свердловская область – 14 инструментов.

Таким образом регионы-лидеры досрочно обеспечили на своих территориях создание необходимых условий для осуществления и развития экспортной деятельности в современных реалиях, создав тем самым комплексную систему поддержки региональных экспортно-ориентированных компаний.

«Эффективность развития экспорта во многом зависит от усилий региональных властей в этой области, формирования инфраструктуры, обеспечения доступности мер поддержки для предприятий, и наша задача — содействие регионам в создании базовых условий для развития внешнеэкономической деятельности посредством внедрения Регионального экспортного стандарта», — подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Досрочное выполнение мероприятий федерального проекта позволило не только сохранить достигнутый уровень экспорта в непростых условиях, но и обеспечить его реальный рост.

Так, лидер экспортного рэнкинга, Омская область, увеличила совокупный экспорт за полугодие на четверть, при этом объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров вырос в полтора раза к аналогичному уровню прошлого года.

Кроме того, успешное распространение инструментов Стандарта позволило регионам адаптировать меры поддержки к современным условиям и расширить их линейку. Например, в Башкортостане разработали и внедрили эффективную формулу управления экспортной деятельностью — «Экспортный 5С». Формула включает пять основных элементов: скорость, сервис, современная инфраструктура, синергия и стимулирование.

В топ-10 регионов по состоянию на 1 ноября вошли:

  1. Омская область;
  2. Алтайский край;
  3. Свердловская область;
  4. Республика Башкортостан;
  5. Рязанская область;
  6. Хабаровский край;
  7. Волгоградская область;
  8. Калужская область;
  9. Краснодарский край;
  10. Москва.

С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 (РЭС) является целевым показателем национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который декомпозирован для всех субъектов и включен в региональные проекты, входящие в состав федерального проекта.

Оценка внедрения РЭС 2.0 осуществляется на основе данных из онлайн-системы мониторинга внедрения РЭС 2.0 по количеству внедренных инструментов. Если регионы внедрили одинаковое количество инструментов, то последовательность определяется исходя из общего процента внедрения всех инструментов РЭС 2.0.

Полезные ресурсы

Бесплатный экспортный
товарный отчет