Главная - Новости - Брянск поможет развитию туристической сферы Абхазиипоставками строительной продукции

Брянск поможет развитию туристической сферы Абхазиипоставками строительной продукции

Делегация бизнесменов из республики Абхазия прибыла в Брянскую область во вторник, 8 ноября. Цель визита – найти партнёров и поставщиков среди российских компаний. В нашем регионе иностранные предприниматели посетят около десятка производственных предприятий. Подобный формат деловых переговоров называется реверсная бизнес-миссия. Её организовал региональный центр поддержки экспорта в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В ходе официального открытия мероприятия иностранных гостей приветствовали представители департамента экономического развития региона, Торгово-промышленной палаты Брянской области, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области, а также представители почти двух десятков брянских компаний, заинтересованных в экспорте продукции в Абхазию.

«Товарооборот между нашими странами показывает хорошую динамику. В 2022 году он увеличился более чем в семь раз. В частности, экспорт вырос почти в шесть раз, а импорт – в 14 раз», – отметила начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательской деятельности департамента экономического развития Брянской области Ольга Тарасова.

Также представитель экономдепартамента выразила уверенность, что вместе Россия и Абхазия двигаются в правильном направлении, преодолевая вызовы этого времени. «Наши народы давно связывают добрые отношения, мы – настоящие друзья и надёжные партнёры. Уверена, мы будем продуктивно работать во всех направлениях, сферах жизни, вместе развиваться, делиться опытом, открывать новые возможности и перспективы», –  обратилась к иностранной делегации Ольга Тарасова.

О том, что в июле этого года города Сухум и Брянск подписали соглашение о сотрудничестве, напомнил в ответном слове Зураб Смыр, генеральный директор абхазской компании «Интер-Арлас», которая ведет деятельность в гостиничной сфере. Бизнесмен завил, что республика Абхазия заинтересована в работе с российскими регионами и, в частности, с брянскими предпринимателями.

«Абхазия – это туристическая Мекка на постсоветском пространстве. Каждый год в республике отдыхают как минимум два миллиона человек и 15 миллионов просто посещают её. Курортная индустрия развивается быстрыми темпами. Есть огромная востребованность в строительных материалах и мебели для отелей», –  пояснил Зураб Смыр.

Исходя из запросов гостей, и была сформирована деловая программа их визита. Сразу же после официального открытия реверсной бизнес-миссии в центре «Мой бизнес» прошли B2B переговоры между представителями брянских компаний и иностранными предпринимателями. А 9 и 10 ноября абхазская делегация посетит около десятка предприятий, чтобы лично пообщаться со специалистами и увидеть производственный процесс. Это компании, изготавливающие мягкую, корпусную и садовую мебель, двери и готовые быстросборные домокомплекты.

Напомним, в этом году это уже третья реверсная деловая миссия, которую организует областной центр поддержки экспорта. Ранее Брянщину посещали бизнесмены из Узбекистана и Азербайджана. По итогам тех бизнес-миссий было заключено несколько экспортных контрактов.  

Полезные ресурсы

Бесплатный экспортный
товарный отчет