Получить услуги
Главная - Новости - Сербы душевно приняли Брянских предпринимателей

Сербы душевно приняли Брянских предпринимателей

19.11.2020

Сербы душевно приняли Брянских предпринимателей

Сербия. Как много душевной теплоты в названии. Доброта и радушие сербов являются одной из главных особенностей этой страны. Это следствие множества испытаний, выпавших на долю народа в конце ХХ века, которые воспитали в сербах настоящую любовь и уважение и научили их с оптимизмом смотреть в будущее. Туристов влечет в эту страну чистейший воздух, девственная природа и человеческие, а не коммерческие взаимоотношения между людьми. Сербия имеет неповторимую культуру, своими корнями восходящую ко временам Византийской империи. Это родина ученых с мировыми именами: изобретателя Николы Теслы, натуралиста Йосифа Панчича, математика Михайло Петровича, астронома Милютина Миланковича. Сербия подарила миру всеми любимого кинорежиссера Эмира Кустурицу, поэта Милорада Павича, композитора Джордже Марьяновича и многих других выдающихся личностей. Именно Сербия оказала сильное влияние на развитие современной живописи и скульптуры, а Белград номинирован на звание Культурной столицы Европы 2020 года.

В последние годы в Сербии активно развивается туризм, и тому есть немало причин: яркие национальные традиции, большое количество интереснейших мест, прекрасные здравницы, приветливые люди. И, что немаловажно, все это по очень лояльным ценам: не слишком уступая в уровне другим европейским государствам, Сербия порадует гостей невысокой стоимостью проживания, питания и покупок. Сербии принадлежит второе место в Европе, после Венгрии, по количеству рек и озер. Самой большой и величественной среди сербских рек, безусловно, является Дунай, образующий множество заливов, стариц, болот и великолепное Джердапское ущелье, самую узкую часть которого часто называют «железными воротами». На территории Джердапского ущелья раскинулся одноименный национальный парк, гордостью которого являются многочисленные реликтовые растения, давно исчезнувшие на большей территории Европы.

Смешение национальных кухонь сербов, венгров и хорватов привело к появлению невероятно вкусных блюд. Визитной карточкой считается «Паприкаш».  Приготовленный из свинины, курицы или рыбы, он имеет в своем составе незаменимый ингредиент - паприку. Этот кулинарный шедевр вам подадут в любом ресторане и кафе. Сербы - заядлые мясоеды. Вкусно приготовленную свинину подают во всех ресторанах, а вот жареный ягненок более популярен в восточных регионах страны. Не уступают в кулинарной востребованности и молочные продукты, главным из которых является каймак - густые сливки, похожие на плавленый сыр. Употребляют каймак с хлебом, подают к чаю или используют для приготовления различных блюд, например гурьевской каши, которая упоминается еще в старорусских кулинарных книгах. Ни один завтрак местных жителей не начинается без всем знакомой и любимой брынзы.

Основная отрасль сельского хозяйства – растениеводство. Развиты также плодоводство и виноградарство. Основные культуры – пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнухи, конопля, и лен. В Сербии расположены обширные виноградники, и страна является одним из крупнейших в Европе регионов по выращиванию фруктов (преимущественно слив). Во всей стране запрещено выращивать генно-модифицированные продукты, поэтому смело наслаждайтесь вкусом натуральных овощей и мяса.

В течение последнего десятилетия Сербия становится одним из самых привлекательных мест в сфере ИТ в Европе. Инженерное образование в Сербии определенно сильное, и, благодаря этому, свыше 70% работников сферы ИТ имеет высшее образование. По данным сербской статистики, в прошлом году ВВП страны увеличился на 4% при прогнозе роста на 3,5%. В недавно опубликованном отчете Европейской комиссии по странам-кандидатам на членство ЕС Сербия была признана самой быстрорастущей экономикой в регионе: за три квартала прошлого года ее ВВП прибавил 4,8% в годовом выражении. Главным источником этого роста названо значительное увеличение инвестиций, поддержку которому оказывают потребление частного и государственного секторов. Быстрый рост экономика Сербии показывала и в 2018 году – 4,4%, что также оказалось выше большинства прогнозов. Тогда Financial Times отмечала, что Сербия вышла на первое место в мире по прямым иностранным инвестициям относительно величины экономики – в 2018 году в страну было привлечено 107 соответствующих проектов, на треть больше, чем годом ранее.

В торгово-экономических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Сербией применяется Соглашение о свободной торговле от 28 августа 2000 г., в соответствии с которым большинство экспортируемых российских товаров не облагается ввозными таможенными пошлинами. Общий товарооборот между нашими странами в прошлом году составил 2.57 миллиарда долларов США. Экспорт товаров из Брянской области в Сербию за период Январь, 2019 - Декабрь, 2019 составил $2.4 млн. В основном экспортировались пищевые продукты, напитки, табак, продукты растительного происхождения, минеральные продукты, книги, бумага, картон.

18 ноября по инициативе Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства ГАУ БО ЦОУ «Мой бизнес» состоялась пятая зарубежная онлайн бизнес-миссия для субъектов малого и среднего предпринимательства Брянской области в Республику Сербия. Участие приняли Брянские компании, специализирующиеся на производстве медицинских товаров, медицинского оборудования, кормов для животных и кормовых добавок, стекольной продукции, древесины, продуктов питания, промышленных инструментов.

Участие в мероприятии приняли: 
? Департамент экономического развития Брянской области;
? Торговое представительство Российской Федерации в Республике Сербия; 
? Балканско-Российский экономический форум;
? представители профильных объединений предпринимателей, органы государственной власти, предприниматели.

Полезные ресурсы