Главная - Новости - Брянские экспортёры приняли участие в бизнес-форуме «Гомель-Брянск»

Брянские экспортёры приняли участие в бизнес-форуме «Гомель-Брянск»

Первый бизнес-форум «Гомель-Брянск» стал ещё одним шагом в развитии сотрудничества между Россией и Беларусью. Он прошёл на минувшей неделе, 20 марта, в Гомеле.  В числе его участников оказались и брянские компании-экспортёры, которые в преддверии форума приехали в соседнее государство с бизнес-миссией.

Поездку организовал Центр поддержки экспорта Брянской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Налаживать торговые связи на Гомельщину отправились предприятие «Базовый корм», Брянский электротехнический завод и компания «Мебельград» (ИП Иванов Ю.Н.).

Бизнес-форум «Гомель-Брянск» собрал более 100 участников. Открытый диалог о сотрудничестве вели представители власти, бизнес-кругов, торгово-промышленных палат. Интерес к форуму проявили свыше 20 компаний российского региона, порядка 20 гомельских организаций представили свою продукцию на выставке. Ключевыми темами форума стали производственная кооперация, импортозамещение и переориентации рынков сбыта в сложившейся экономической ситуации.

Как отметил губернатор Брянской области Александр Богомаз, товарооборот нашего региона и Гомельской областей даже в условиях санкционного давления растёт, и важно сохранить эту динамику.

— Я постоянно говорил и сегодня говорю: давление, которое на нас оказывают, — это и проблемы, и новые возможности. Потому что любой кризис для слабого — это проблемы, а для сильного — это получение новых рынков сбыта и новых возможностей для выпуска той или иной продукции. Учитывая, что и Россия, и Беларусь сегодня занимают достойное место по многим направлениям, даже если взять мировую экономику, а нам так или иначе пытаются что-то недопоставить, не дать, они сами себе навредят. Потому что мы очень быстро сможем, пусть и не на 100%, но выпускать то, что до этого покупали. А все остальное у нас есть. У нас есть земля, есть лес, есть вода. У нас есть все полезные ископаемые, которые только необходимы для того, чтобы жить и работать. Так что, будем совместно жить и работать, развивать наше сотрудничество на благо наших народов! — отметил по итогам форума Александр Богомаз.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко добавил:

—  Брянщина для Гомельщины и в целом для Беларуси — надежный стратегический партнер. С момента подписания соглашения уже фактически прошло четверть века. Но сегодня в рамках большого санкционного давления стран Запада, Америки нам необходимо переориентировать рынки, делать свое совместное импортозамещение. Поэтому сегодня важный вопрос — это создание предприятий.

Напомним, бизнес-форум «Гомель-Брянск» стал финальной точкой бизнес-миссии брянских экспортёров. В ходе визита делегация провела ряд деловых переговоров и посетила крупнейшие предприятия Гомельщины. Многих белорусских бизнесменов заинтересовала продукция брянских компаний, достигнуты предварительные договорённости о сотрудничестве.

— Огромная благодарность Центру поддержки экспорта Брянской области за возможность поучаствовать в бизнес-миссии. Самостоятельно мы бы не смогли организовать столько деловых встреч. Приятно, что есть возможность в таком формате пообщаться с коллегами, найти партнёров, найти иностранных заказчиков. Очень надеемся, что наши предварительные договорённости перерастут в реальные договоры о поставках, — поделился впечатлениями директор Брянского электротехнического завода Анатолий Давыдов.

В этом году Центр поддержки экспорта Брянской области организует ещё и реверсные бизнес-миссии, когда в регион приедут бизнесмены из ближнего зарубежья. Так, в августе и сентябре ожидаются визиты делегаций из Азербайджана, Узбекистана и Абхазии. Информация с точными датами приезда участников реверсных бизнес-миссий появится дополнительно на сайте  и в телеграм-канале . Уже сейчас брянские компании, желающие показать партнерам из этих стран свою продукцию, могут обращаться в региональный центр поддержки экспорта: тел. +7 (4832) 58-92-78, centrexporta.br@gmail.com.

Полезные ресурсы

Бесплатный экспортный
товарный отчет